注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中的汉子

人生没有彩排,每一天都是现场直播。

 
 
 

日志

 
 

学 会 适 应  

2007-11-09 12:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       比尔盖茨曾经对大学毕业生说过:“生活是不公平的,要去适应”。同样,伟大的博物学家达尔文在他创立的自然选择学说中也提出 :“适者生存”。我理解他们的话为:世态万千,万物世间,只有学会很好的适应,才能很好的生存,进而更好的生活。尤其是生活在相对不公平的环境中的现代人,更应学会适应,把适应当成自己的精神理念。纵然学会适应的过程是艰苦的,然而一旦学会后,它就会给我们带来更大的生存张力。让我们对生活的不公平,不再抱怨,不再退缩,而是勇敢面对,去寻求更为广阔的生存空间。学会适应,是对正常生存的起码要求。它是万物生存所遵循的信条。绿色植物适应自身有机物的要求而拥有宽大的绿叶;被誉为“沙漠之舟”的骆驼为适应干旱缺水而拥有高高的驼峰;人类为了适应自然条件和生存要求,而进化出了灵巧的双手......所以说学会适应是生命的依傍,是正常生存的苞衣。学会适应,是笑对竞争的法宝。海尔集团因适应市场经济的发展趋势,而使自己的产品走出国门,一跃成为中国家电首强。相比之下,国内一些企业因没有及时调整产业结构,适应不了市场的发展要求而被淘汰出局。可见,学会适应是企业拥有战斗力的武器,更是中国与世界接轨的必然要求。
       学会适应,更是人与人相处的调和剂。同事之间,因适应对方的脾气,而盛开友谊之花,上下级之间因适应对方意图的表达而使事业兴旺发达,情侣之间因适应对方的生活方式,而携手共创美好未来......所以适应是人类社会沟通的纽带,是心灵契和的动力。
       不要再抱怨生活的不公平,那是因为你还没有学会适应。有的东西你天生就具备,那是祖先在漫长岁月的进化中赋予你的,是你的幸运。你所要做的也只不过是在此基础之上,端正心态走出退缩埋怨的阴霾,勇敢地迈出尝试适应的第一步。这一步最重要的是摆正心态,正确面对自己,面对生活,把适应看成自己溶入社会的催化剂;把适应看成自己与人相处的纽带。只有这样,你才能主动地、真正地学会适应,懂得适应。
       由此不难得出结论:要想生活的更好,就要学会适应,它是一套本领,在我们生命经历的每一寸土地、每一秒钟都是适用的。有了它,我们将受益终生,有了它,我们心中的世界更加精彩!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018