注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中的汉子

人生没有彩排,每一天都是现场直播。

 
 
 

日志

 
 

首台1.5兆瓦直驱永磁风力发电机问世  

2008-10-08 18:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首台1.5兆瓦直驱永磁风力发电机问世

哈尔滨市副市长丛国章亲自启动电机发电

6月29日哈尔滨风电设备股份有限公司厂区红旗招展,宾朋汇聚。首台1.5兆瓦直驱永磁风力发电机研制成功下线剪彩仪式在这里隆重举行。

 

市委常委、副市长丛国章按下开关为电机开启发电。省经委副主任庞光明,市经委主任朱文玮,市发改委副主任巴爱众,市国资主任朱海,市科技局主任李凯英,市经济开发区主任胡永昌,哈电站设备集团公司专家委员会副主任、中国工程院院士梁维燕,沈阳工大特种电机研究所所长,中国工程院院士、教授、博导唐任远,沈工大风能技术研究所所长、教授、博导姚兴佳,沈阳工大机电系主任、博导王凤翔、清华电机工程系电力电子与电机系统研究所所长、博导柴建云,中国农机协会风能设备分会秘书长祁和生,哈理工大学教授温嘉斌等专家及企业部分职工参加了剪彩仪式。

剪彩仪式由哈尔滨风电设备股份有限公司董事长于明升主持,这台具有自主研发、自主设计、自主制造的风力发电机,是由哈尔滨风电设备股份有限公司与沈阳工业大学风能技术研究所共同合作开发的,6月22日已经顺利通过工厂试验,各项性能指标优良,预计今年8月将在河北石家庄漳北电厂安装并网发电。它的试制成功,标志着我国兆瓦级风力发电机的技术研发取得新突破,使我国大型直驱永磁风力发电机领域从科研到制造步入了一个新的时代。

此次研制成功的1.5兆瓦直驱永磁风力发电机,采用直驱式变速恒频永磁无齿箱结构,可根据风速改变风轮转速,自动调节发电机有功功率,与国内目前广泛使用的有齿轮箱的结构双馈风机相比,具有结构简单、运行可靠、维护方便、输出功率大、风能利用率高,有利于稳定电网等特点;与国外同类直驱风力发电机相比,各项性能指标均达到国际标准。更适合中国的风力资源和气候特点,能够抵御极端恶劣的气候条件,具有广泛的应用前景。

哈尔滨风电设备股份有限公司充分利用市政府在风电产业化方面的优惠政策,积极引进战略合作伙伴,在市政府提供的开发区风电园区内建设总装基地,总投资1.8亿元,现正在建设一座3栋连跨宽78米,长210米,总面积为20000平方米,主跨最大吊车为150吨,装配副跨吊车为75吨,重型机加厂房吊车为50吨的风电装配和机加厂房,年底前完成基建工程。到2010年,力争打造一个年生产能力500台兆瓦级风力发电机组的产业化基地。 

                                                                                                        (文:周靖)

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017